Pane con Semola di Grano Duro fatto dalla Nonna.
Ingredienti:
450g di Semola extra “Filette”
330ml di Acqua
85g di Lievito Madre
11g di Sale Fino
Procedimento:
Versare in un contenitore 300ml di acqua, la semola ed il lievito madre liquido e iniziare ad impastare.
Quando l’impasto sarà ben lavorato, aggiungere poco alla volta l’acqua rimanente ed infine il sale.
Terminare quando l’impasto risulterà liscio e ben compatto.
Lasciar riposare l’impasto in un posto tiepido per 30 minuti.
Fare una piega a 3 e riporre l’impasto a riposare per altri 30 minuti.
Fare una seconda piega a tre.
Riporre l’impasto in un contenitore e far lievitare per circa 3 ore.
Trasferire il composto su una spianatoia e lavorarlo per un pò dando una forma all’impasto, infarinare bene con la semola, sopra e sotto, dopodichè arrotolarlo per bene e lasciarlo lievitare per almeno 10/12 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione riscaldare il forno statico a 180° ed infornare il panetto.
Lasciar cuocere per almeno 15 minuti dopodichè abbassare la temperatura del forno a 170° e continuare a cuocere per ulteriori 45 minuti.
Non appena il vostro pane di grano duro sarà ben dorato lasciare intiepidire in forno spento e sfornare quando sarà ben freddo.